miss_berserk
Наверняка многие уже читали. Я сейчас в процессе 34го.
В принципе. более чем понятно, почему эта книжка так быстро стала бестселлером. Пункт №раз- где большинство жителей и гостей столицы читают?? Прааально. И что они испытывают при этом?? Куда глазеют по сторонам и поеживаются?? Нет, я более чем уверена, что книга вполне интересна и для жителей других городов, но они не прочувствуют ее так остро.... Я вообще не люблю постапокалиптику, потому что все принимаю близко к сердцу и это вгоняет меня в тоску. Гораздо больше мне нравится концепция будущего на Земле в модели Стругацких, как в "Трудно быть богом" или в "парне из преисподней".. (Об этих книгах я напишу отдельно). Вобщем, когда на земле всем здорово и всем счастье, а все плохое в мире далеко, где-то на других планетах... Но Метро 2033... Там ведь пишется не про Нью-Йорк или Лондон- абстрактные города с телевизионных картинок, нет, черт побери, нет, это Москва, мой родной город, где я родилась и выросла... И разрушенный Новый арбат, и джунгли возле Арбатской, и мутанты в библиотке имени ленина, и разрушенная останкинская башня и ВДНХ... Это же места, где ты ходишь, гуляешь, работаешь, знаешь, где какая вывеска, а где какой ларек... А читала-то в турции, так хотелось вернуться домой и убедиться, что там все в порядке. Вернулась. "Любимый город может спать спокойно..."
Вобщем, книга действительно философская и трогательная. Я в конце плакала, но мну ж гиперэмоционален, вы знаете.
Вынесла оттуда несколько умных мыслей. Точнее, эмоций, ибо мысли не новы.

-В каком же прекрасном, действительно прекрасном мире мы живет. Давайте все-таки не загадим его.
-Люди, а люди, что ж вы собачитесь-то??ну что ж вы грызетесь из-за такой фигни?? Там это еще острее ощущается, поскольку все заперты в этом метро, казалось бы, нужно сплотиться, вместе легче и лучше, нет же, они воюют. Ну а мы не в метро, мы на планете, масштаб иной, суть одна.

-К слову о масштабах. Занятная легенда о Великом черве. А ведь представления многих людей о боге так же ограниченны. Зато искренни. А вот тому, кто такую религию придумывает оторвать бы яйца.

З.Ы. еще дико порадовала первая Ударная Краснознаменная революционная Бригада имени Че Гевары. искренне понравилось. Я вот еще представила, если бы знамени с командантэ Че не нашлось, а нашлось бы с товарищем ЧеБурашкой ;)))